Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

О направлении

Когда ритм сердца нарушается (учащается, замедляется, сбивается), важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. С подобными нарушениями работы сердца помогает разобраться аритмология.

Аритмология — это направление в кардиологии, которое специализируется на диагностике и лечении нарушений сердечного ритма. 

Аритмии — нарушения сердечного ритма, которые возникают, когда происходит сбой в генерации и/или поведении электрических импульсов, необходимых для того, чтобы сердце билось и перекачивало кровь по всему телу. В результате сердце сокращается слишком быстро или слишком медленно или нерегулярно и неритмично.

Когда стоит обратиться за консультацией аритмолога

Аритмолог — врач, который лечит аритмии. Еще одна важная задача аритмологов — это предотвращение серьезных осложнений, связанных с нарушениями частоты сердечных сокращений (ЧСС), — например, инсульта или сердечной недостаточности.

К врачу необходимо обратиться, если есть следующие симптомы:1

  • ощущение пульсации, частых или сильных сердечных сокращений, которые могут сопровождаться чувством страха или тревоги;

  • чувство перебоев в работе сердца, «кувырков в грудной клетке», замирания, неправильного или необычного сердечного ритма;

  • учащенное или замедленное сердцебиение, которое не утихает или сопровождается длительным дискомфортом;

  • боль или дискомфорт в груди в сочетании с неправильным сердечным ритмом;

  • головокружение или потеря сознания при внезапном изменении положения тела, например при вставании;

  • после любого эпизода потери сознания (обморока).

Факторы риска

Некоторые состояния и заболевания могут увеличить риск развития аритмии. К ним относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;

  • сердечная недостаточность или перенесенная операция на сердце;

  • повышенное артериальное давление;

  • сахарный диабет и преддиабет;

  • врожденные пороки сердца;

  • апноэ во сне;

  • заболевания почек;

  • заболевания легких; 

  • заболевания щитовидной железы;

  • перенесенный COVID-19 и другие инфекционные заболевания;

  • стресс или тревожность;

  • ожирение;

  • курение;

  • недостаточная и чрезмерно интенсивная физическая активность.

Чрезмерное употребление алкоголя, кофе, некоторых лекарств, а также колебания уровня калия или магния в крови также могут увеличить риск развития аритмии.

Разновидности аритмий

Аритмии классифицируются по тому, в каком отделе (камере) сердца они начинаются: в предсердиях или желудочках (наджелудочковые и желудочковые).

По скорости сердечного ритма, которую вызывают аритмии, их делят на аритмии с быстрым сердцебиением (тахикардии) и медленным (брадикардии).

Основные виды аритмий:2

Экстрасистолия
Внеочередное преждевременное возбуждение сердца или его отделов, которое возникает в определенном участке сердца под воздействием патологического импульса.
Фибрилляция предсердий
Один из видов тахиаритмии. Это прогрессирующее заболевание, при котором верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются часто и хаотично.
Трепетание предсердий
Это нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются часто и регулярно или нерегулярно. При этом типе аритмии электрическая активность в предсердиях более организованная, чем при фибрилляции предсердий.
Блокады сердца
Когда сердце бьется медленнее, чем обычно, что может привести к обмороку и потребовать имплантации кардиостимулятора.
Желудочковая тахикардия
Нарушение сердечного ритма, при котором очаг возбуждения, генерирующий импульсы, находится в желудочках сердца, заставляя их быстро и ритмично сокращаться.
Фибрилляция желудочков
Частый (более 200 ударов в минуту) и дезорганизованный ритм сердечных сокращений, который быстро приводит к потере сознания и внезапной смерти, если не начать лечение немедленно.
Другие виды наджелудочковых тахикардий
Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта, атриовентрикулярная узловая тахикардия, причина которых — врожденные дополнительные электрические пути в сердце.

Методы диагностики

Самый эффективный способ диагностировать аритмию — электрокардиография (ЭКГ), то есть запись электрической активности сердца. Стандартная ЭКГ регистрирует сердечные ритмы в течение нескольких секунд или минут.

Для ЭКГ к телу пациента прикрепляют датчики (липкие пластыри), а их подключают к компьютеру, который отображает и распечатывает результаты.

Другие методы диагностики аритмий и их осложнений могут включать:

  • Холтеровское мониторирование ЭКГ, или холтер, — для исследования нужно носить портативное устройство ЭКГ в течение дня или более, чтобы оценить работу сердца во время повседневной деятельности.

  • Петлевой регистратор — это специальное устройство для мониторинга сердца, которое непрерывно записывает сердечный ритм в течение трех лет. Регистратор сердечных ритмов помещается под кожу грудной клетки во время небольшой операции.

  • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) — процедура, которая выполняется в операционной. Во время ЭФИ врач вводит электроды через сосуды в полости сердца и выполняет электростимуляцию различных отделов сердечной мышцы с регистрацией внутрисердечной электрограммы. Метод позволяет изучить электрическую активность сердца и найти источник аритмии.

  • Трансторакальная эхокардиография (ТТЭхоКГ), или УЗИ сердца, — это исследование сердца, при котором ультразвуковой датчик располагается на поверхности грудной клетки. Полученные изображения позволяют оценить структуры сердца и кровоток внутри него, чтобы выявить возможные причины аритмий и их осложнения.

  • Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) — метод ультразвуковой диагностики сердца с использованием специального датчика, вводимого через пищевод.

  • КТ и МРТ. Эти методы позволяют детально изучить структуру сердца и окружающих тканей и органов, что может быть полезно при диагностике сложных случаев, в том числе генетических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение аритмий

Способ лечения аритмии будет зависеть от того, какой тип аритмии был диагностирован у пациента. Любые основные причины аритмии, такие как сердечная недостаточность, также необходимо лечить.

Медикаментозное лечение

Врач может назначить лекарства для контроля сердечного ритма или его частоты. Цель такого лечения — уменьшить частоту и тяжесть аритмий.

Пациентам с фибрилляцией предсердий могут назначить препараты, разжижающие кровь, чтобы предотвратить образование тромбов. 

Кардиоверсия

Этот метод лечения используют для купирования приступа аритмии. 

Выделяют два вида кардиоверсии:

  • фармакологическая — восстановление ритма с помощью лекарств;

  • электрическая — это процедура, при которой через сердце проходит электрический ток, позволяющий восстановить нормальный ритм.  

Хирургическое лечение

  • Катетерная абляция — выполняется без разрезов и наркоза (малоинвазивно). Врач вводит один или несколько катетеров через кровеносные сосуды в полости сердца. После определения источника аритмии врач позиционирует катетер в зоне очагов аритмии и использует радиочастотный ток или холодовую энергию для «выключения» этих областей сердца, генерирующих и проводящих патологические электрические импульсы. 
  • Торакоскопическая абляция — применяется при фибрилляции предсердий и в случаях, при которых невозможно выполнение традиционной (катетерной) абляции. Процедура проводится под наркозом, под контролем эндоскопа. 
  • Хирургическая абляция, Кокс-Мейз, или «лабиринт», — хирург делает разрезы в предсердии, чтобы создать электрическому импульсу единственный путь. Сигналы сердца не могут пройти через созданные рубцы, что позволяет блокировать случайные электрические импульсы, которые вызывают фибрилляцию предсердий.

Имплантация внутрисердечных устройств — кардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора

Кардиостимулятор — это небольшое устройство, которое помещается в грудную клетку и помогает контролировать сердцебиение. 

Кардиовертер-дефибриллятор — прибор, который устанавливают в подключичной области. Он непрерывно проверяет работу сердца и, если обнаруживает опасные для жизни аритмии, посылает импульсы тока, чтобы восстановить сердечный ритм. 

Если опасная аритмия не возникает, аппарат может находиться в «ждущем» режиме в течение многих лет.


В сети клиник «Скандинавия» не только проводят операции, но и помогают подготовиться к ним. Наши аритмологи и кардиологи остаются рядом на всех этапах лечения, а также проводят программирование кардиостимуляторов.

Аритмологи в нашей сети клиник рассказывают, как скорректировать свою рутину и привычки, чтобы с кардиостимулятором или кардиовертером-дефибриллятором было комфортно жить.

Кардиологи «Скандинавии» сотрудничают с ведущими медицинскими учреждениями не только нашей страны, но и за рубежом. Налажена преемственность направления пациентов для сложных хирургических вмешательств в лучшие клиники Санкт-Петербурга, Москвы и Германии. После выполнения операции наши специалисты обеспечивают долговременное наблюдение за пациентами и необходимую длительную консультативную поддержку на протяжении всей жизни пациента. 

Для вашего удобства мы создали дневник самоконтроля терапии:

Современные технологии 

В наше время самостоятельно следить за сердечным ритмом стало намного проще: существует множество приложений и устройств, которые в этом помогают. 

Для того чтобы отслеживать свое состояние, можно использовать смарт-часы и фитнес-трекеры: они не только наблюдают за сердечным ритмом, но и предупреждают, когда этот ритм сбивается. Однако информации с этих устройств недостаточно для постановки точного диагноза. Электрокардиограмма остается «золотым стандартом» диагностики.

В ряде случаев для диагностики могут быть использованы кардиофлешки и петлевые регистраторы.

В нашей клинике при имплантации электрокардиостимулятора можно приобрести устройство для удаленного мониторинга (УМ). Такая опция позволит вам своевременно передавать информацию об аритмии врачу. 

Для отправки информации с кардиостимулятора в клинику используется небольшой прикроватный монитор или устройство, похожее на телефон. Пациент отправляет информацию через монитор по запросу врача.

Стоимость услуг

Прием (осмотр, консультация) кардиолога первичный
5 500 руб.
Получите до 1 100 бонусов
Получите до 1 100 бонусов
При условии участия в программе лояльности “СкандиБонус"
6 700 руб. Отделение «Парадный квартал»
Прием (осмотр, консультация) кардиолога, ведущего специалиста, первичный
6 500 руб.
Получите до 1 300 бонусов
Получите до 1 300 бонусов
При условии участия в программе лояльности “СкандиБонус"
Прием (осмотр, консультация) кардиохирурга-аритмолога
5 500 руб.
Получите до 1 100 бонусов
Получите до 1 100 бонусов
При условии участия в программе лояльности “СкандиБонус"

Врачи



Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта